桐紋

神前結婚式

Wedding style選べる挙式スタイル

豊國神社では、2つの挙式スタイルから
お選びいただけます。

平日お二人のみ

神前結婚式のみを執り行う、最もシンプルなスタイルの結婚式となります。

初穂料(挙式料):50,000円

貸し出し衣装について

挙式・披露宴・会食等を
お考えの方

豊國神社にて挙式を執り行なった後に、披露宴や会食を別会場にて行うプランになります。

初穂料:120,000円

ご予約・お問い合わせ

挙式に関するご予約・お問い合わせは、下記よりご連絡ください。

Phone お電話でのお問い合わせ

06-6948-6016

(受付時間:9時~17時まで)

Line Lineでのお問い合わせ

Lineから問い合わせる

※TAKAMI BRIDAL WEDDING DESKより返信させていただきます。

披露宴・会食会場
について

「披露宴・会食をお考えの方」にご紹介する、会場の一例。

• ・KKRホテル大阪
  • ・Le Clos de Mariage
  • ・THE LANDMARK SQUARE OSAKA
  • ・大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
  • ・THE GARDEN ORIENTAL OSAKA
  • ・ホテルニューオータニ大阪
  • ・和婚ネット
  • ・TAKAMI BRIDAL

Question & answerよくあるご質問

• 慣れない作法にご不安を感じられるかもしれませんが、事前に映像やお写真を交えて、式の流れや所作のひとつひとつを丁寧にご説明いたします。また式の途中も、巫女がサポートいたしますので、ご安心ください。
  • 本殿での結婚式には、ご両家各々25名様まで、ご親族以外は50名様までご参列いただけます。神前結婚式ではめずらしく、大人数でのご参列が可能です。
  • はい、可能です。事前にお電話またはLINEからお問い合わせください。
  • 祭典・祭事等でお受けできない日がございますので、2ヶ月前までにお申し込みください。
  • 車いすにて挙式に参列される方がいらっしゃる場合は、必ずお付き添いの方1名様以上のご同行をお願いいたします。

Wedding day flow結婚式当日の流れ

挙式当日の流れをご紹介。挙式時間はおよそ20〜30分です。

Wedding day flow

お控え室でのご説明

挙式30分前までに、新郎新婦様、ご参列の皆様は控室にご集合いただき、式についてのご説明を申し上げます。

手水てみず

結婚式場へと進まれる前に皆様に「手水」をお受けいただき、お清めをいたします。

花嫁行列

花嫁行列にてご本殿へ参進いただきます。

修祓しゅばつ

新郎新婦様をはじめ、ご参列の皆様を、大麻(おおぬさ)でお祓いいたします。

祝詞奏上のりとそうじょう

斎主より、お二人のご結婚を神様にご奉告し、ご家庭の安寧と幸せをご祈念申し上げます。

誓飲の儀せいいんのぎ

「三三九度の盃」とも言われるもので、新郎新婦様に誓いの盃を交わしていただきます。

誓詞奏上せいしそうじょう

ご神前に於いて、新郎新婦様に誓いの詞を奏上していただきます。

神楽奉納かぐらほうのう

お祝いの神楽と舞を奉納します。

新郎新婦玉串拝礼たまぐしはいれい

ご神前へと進み、玉串を捧げ、二拝二拍手一拝の作法にて拝礼をしていただきます。

指輪交換の儀

新郎様から新婦様へ、新婦様から新郎様へ、指輪の交換をしていただきます。
※有無をお選びいただけます

両家代表玉串拝礼たまぐしはいれい

ご神前へと進み玉串を捧げ、ご親族・ご来賓の皆様とともに二拝二拍手一拝の作法にて拝礼をしていただきます。

親族盃の儀しんぞくはいのぎ

ご親族固めの盃の儀式を執り行います。この儀によりまして、ご両家の皆様が親族となる誓いを行います。

斎主挨拶さいしゅあいさつ

斎主よりお祝いのご挨拶を申し上げます。

親族紹介

式場内にてご親族おひとりおひとりのご紹介を行います。(披露宴会場にて行われる場合もあります)
※有無をお選びいただけます

花道はなみち

ご参列の皆様で、お二人を拍手にて祝福していただきます。